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Rezepte
Dinkel-Krustenbrot mit Chiasamen

Zutaten:

  • 1000 g Dinkelmehl
  • 50g Chiasamen
  • 50g Öl
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 550g kaltes Wasser
  • Prise Salz
  • Geschmacksgeber nach Wunsch

Zubereitung:
Die Hefe in der kalten Flüssigkeit auflösen. Alle Zutaten kalt in einer Schüssel zusammenkneten. Dann die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken. Alternativ in den Dampfgarer bei der Gärstufe oder 40°C Dampf ca. 20-30 min gehen lassen.

Dann nochmals durchkneten und zu einem Laib formen.

Nun nochmal ca. 30 Min gehen lassen bei Raumtemperatur oder für 10 Minuten bei Gärstufe.

Bei 220°C Brotbackstufe oder Heißluft Unterhitze mit der Dampfintensität Hoch (Beschwadung) wenn vorhanden, je nach Größe vom Leib ab 15 – 45 min+. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

 

Schweinefilet

Zutaten:

  • Schweinefilet
  • Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

Schweinefilet in der Pfanne mit der Powerstufe beim Induktionsfeld anbraten. Dann ungewürzt bei 120°C in den Ofen geben und garen lassen, bis es 52°C Kerntemperatur hat. Schweinefilet aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Alternativ kann man das Filet auch Sous Vide  garen. Hierfür einfach das Fleisch in einen Vakuumierbeutel mit Aromaten wie z.B. Knoblauch und Chili-Öl geben und einschweißen. Dann in den Dampfgarer bei 55 C° schieben und ca. 20 Minuten garen. Zu lange garen geht hier nicht, da wir nicht über 55°C kommen. Also lieber 5 Minuten zu lange als zu kurz im Dampfgarer lassen.

 

 

 

Mini Semmelknödel

Zutaten:

  • 1 Kg Semmelknödelbrot
  • 800 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 7 Eier
  • Zwiebeln
  • Kräuter
  • wahlweise z.B.: Leber, Speck oder Spinat
  • Salz/Pfeffer/Muskat

Zubereitung:

Feine Zwiebelwürfel anschwitzen und mit Milch ablöschen Butter hinzugeben und aufkochen lassen.

Dann über das Knödelbrotgeben, so dass es leicht eingeweicht ist. Nach kurzer Abkühlzeit Ei für die Bindung hinzugeben und würzen mit Salz, Muskat, Pfeffer und Petersilie. Zu Kugeln formen und im Dampfgarer auf einem Lochblech garen.

 

Gedünsteter Zitronen Lachs auf Gemüse

Zutaten:

  • Lachs
  • Salz Pfeffer
  • Zitrone
  • Karotten

Zubereitung:

Gemüse schälen, schneiden und in den Dampfgarer geben bei 100% Dampf. Dann den Lachs schneiden und portionieren. Zitrone abreiben und den Abrieb mit etwas Salz auf dem Lachs verteilen. Wenn die Karotten al dente sind, die Karotten auf dem Einsatz mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs auf Karotten verteilen mit etwas Zitronenöl beträufeln und bei 70°C Dampfgarstufe schieben bis der Fisch gar ist.

 

 

 

 

Germknödel mit verschiedenen Füllungen

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g Butter
  • 125 g Milch
  • 2 Eier
  • Prise Salz
  • Füllung nach Geschmack

Zubereitung:
Butter verflüssigen, Hefe in Milch auflösen und mit allen Zutaten in einer großen Schüssel zusammen kneten. Dann mit Frischhaltefolie ordentlich abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. (z.B. im Ofen bei 50°C) Wenn der Teig aufgegangen ist zu Kugeln formen und im Dampfgarer bei 100C° Dampf ca.15 Minuten garen.

Man kann die Germknödel hier süß oder herzhaft füllen und mit verschiedene Saucen und Toppings verfeinern. Entweder klassisch mit zum Beispiel Butter und Mohn dazu oder mit Zwetschgenfüllung und Butterbröseln. Herzhaft geht natürlich auch mit z.B. Gorgonzola, Nuss sowie Birne und dazu flüssige Butter.

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